【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:专栏>一孔观金

风险溢出,黄金在“史诗级爆仓”后会怎样

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-04-07作者:孔令龙


  “黑天鹅”横飞的时候,大家都更容易见证历史。高杠杆对冲基金Archegos跌倒,很快就被冠以“史诗级爆仓”之名。而这枚重磅炸弹的冲击波很快就超越了证券市场领域,蔓延到大宗商品中,直接后果是从黄金到铜,再到原油也遭遇了一波价格下跌。

 

  “史诗级爆仓”反映了在乐观情绪高涨的时候风控的无力。在过去的一年里,美股标普500指数从疫情中的低点一路大涨约八成,投资者风险偏好不断被调高。资金从黄金和固定收益等低风险领域流出,在亢奋的市场情绪下,去追逐更高的收益。

 

  更值得注意的是,不少投资者已经在投资组合中舍弃了黄金。高盛的研究显示,股票目前占家庭、共同基金、养老基金和外国投资者所持全部资产的50%,这是自20年前科技泡沫以来的最高水平。

 

  部分投资者已经采取了太过激进的策略,例如过度加杠杆,虽然这有助于放大获利,但同样也在放大风险,比如Archegos就再次验证了这点——截至目前,各投行已经为此抛售了约200亿美元的股票。值得庆幸的是,2008年以来,在巴塞尔协定的要求下,银行已经大幅改善了各自的资本状况,从高盛到摩根大通再到瑞银,不少银行在Archegos爆仓中损失惨重,但这更多是在损害其业绩,而不至于成为陪葬品。

 

  但这也不是乐观的理由。“黑天鹅”总是成群结队,当一只展翅后,其他的也可能相继飞起。比如加密货币的大受追捧和特殊目的收购公司(SPAC)快速发展都藏匿着非传统的市场风险,而面对快速增长的新生产品时,往往贪婪会更快地战胜恐惧。

 

  币圈已经“饭圈”化的热度已经路人皆知,更值得说明的是SPAC。SPAC也被称为空白支票公司,因为它们先上市,然后收购私人公司,这已成为私募股权公司退出投资组合公司的一种全新方式。它们还成为投资者通过公开市场接触私营企业的一个渠道。美国证券监管机构近来已开始对华尔街的SPAC上市热潮展开调查,并寻求有关承销商如何管理相关风险的信息。

 

  监管的成本总会在波动中收到补偿。这次几家大的黄金做市商都已经为激进的佣金交易付出代价。在这之后市场预期可能转向偏空,黄金则可能面临先苦后甜的局面:当前的“史诗级爆仓”虽然和新濠国际在线娱乐场没有直接关系,但在践踏效应下金价也滑落向9个月来的低点。而在那之后随着理性回归和基础性仓位再次受到重视,去年后几个月一直在沽出黄金的机构可能会再次正眼看待这种金灿灿的资产。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场