【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:专栏>一孔观金

天眼让黄金生产更规范

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-03-29作者:孔令龙


  偷采、盗采一直是矿山开发中屡禁不止的顽症,这类开采集中于小生产者和手工开采,不但违反相关法律和规范,而且往往技术简陋,安全条件差,对环境破坏大。但由于生产活动往往集中在人迹罕至的偏远地区,因此检查成本高,总会有漏网之鱼在利益的驱动下铤而走险,进行非法偷采、盗采。

 

  南美的亚马逊森林是黄金偷采、盗采的多发区,那里雨林覆盖,交通不便,这也成为非法开采的天然保护伞。不过虽然执法检查会受到这些因素的限制,但不法行为却难以逃脱挂在天上的眼睛:卫星监控在这方面可以大显身手。

 

  偷采、盗采金矿会对雨林造成严重损害,亚马逊保护协会的安第斯亚马逊监测计划(MAAP)使用卫星图像来标记潜在的毁林地点,这样能有针对性地找到可能出现问题的地方。根据卫星图像,巴西、秘鲁、玻利维亚、厄瓜多尔和哥伦比亚的亚马逊雨林的非法活动被着重标注。在这些国家中,非法采矿者正在寻找交通最不便利、最偏远的地方活动。

 

  随着金价上涨,非法金矿开采已经扩展到敏感的生态系统中。除了生态危害之外,非法金矿开采还与包括强迫劳动和性贩运在内的社会冲突和暴力相关。

 

  亚马逊保护协会发现疑点的卫星图片被分享给相关国家的矿业监管组织和警方,以便在打击违法采矿活动时对其进行定位。秘鲁就以此为根据展开过非法金矿开采活动,其在2020年12月的一份报告中称,在打击行动之后,秘鲁亚马逊地区六个地区的和非法采金相关的森林砍伐减少了78%。

 

  当然,该地区也有合法的矿业公司在运营。由于ESG(环境、社会和治理)评价标准的影响力越来越大,矿业公司更加直接地受到投资者和其他利益相关方的压力,要求他们妥善应对运营的环境和社会影响。世界黄金协会在其《负责任的金矿开采原则》指南中就包括最大限度地减少金矿开采造成的森林砍伐的内容。在ESG相关规定的约束下,正规的黄金矿产商在勘探阶段,通常就会修建道路,此外还会对农业开发和当地社区进行投资,矿业公司和政府都对森林砍伐负责,这些都使这种开发方式变得更具吸引力。

 

  由于大黄金矿产商和手工和小规模采矿之间存在巨大的差异,尤其是一些非法生产商采取打一枪换一个地方的游击生产的方式,这加大了对环境的破坏性,也提高了监管的难度。这也意味着解决非法采矿问题并没有一劳永逸的解决方案,天上的卫星要将每一个可疑点盯得更清楚,这样才能让黄金生产更规范。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场