【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:专栏>一孔观金

这里没有振金,但有黄金

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-03-18作者:孔令龙


  在漫威宇宙的动漫和电影世界里,西非地区是一片蕴藏着珍贵的振金的大陆,这种金属具有极佳的可塑性和魔力传导性。在现实世界里,西非没有振金,却有丰富的黄金。

 

  在世界黄金版图上,虽然目前西非的重要性仍比不上中国、澳大利亚、俄罗斯等地,但在不少业内人士看来,西非比世界上任何其他地区都有更大的生产潜力。该地区被认为是仅次于澳大利亚和加拿大的世界第三大富金区。那里的地质条件与加拿大安大略省北部、魁北克或西澳大利亚州相似。西非国家大都处在比里姆岩层上,这种地质构造是加纳、马里、布基纳法索、科特迪瓦和几内亚的矿业的基础,也是黄金的主要来源。

 

  目前该地区的加纳、马里和布基纳法索三国均跻身非洲五大黄金生产国之列,尤其是加纳已超过南非成为非洲大陆最大的黄金生产国,2019年生产了142吨黄金。近年来投资者的注意力从勘探历史悠久的生产国转移到了勘探潜力较小、具有较大发现潜力的国家。在此带动下,科特迪瓦的黄金产量在过去十年中从大约7吨迅速扩张到近30吨。

 

  虽然目前西非地区的黄金产量已经将近300吨,但仍有进一步提高的广阔空间。如全球矿业巨头巴里克黄金一直在这一地区精耕细作,纽蒙特在加纳也有项目。几个月前中国的赤峰黄金也以收购的方式获得了位于这一地区的金矿。

 

  非洲本土的黄金生产商也在西非地区扩大运营,首当其冲的是英美阿山帝黄金公司,该公司由南非金矿股东英美公司与加纳阿山帝金田公司合并而成,旗下资产占加纳黄金年产量的一半以上。英美阿山帝在成立后的十多年里一直是非洲最大的黄金公司,这一桂冠直到近期才受到威胁。去年11月奋进黄金公司斥资18.6亿美元的价格收购其较小的竞争对手特兰戈矿业,组建成西非最大的矿业公司,并跻身全球前十名。

 

  当然,金灿灿的前景背后,也有一些现实的困难,阻碍那里的国家迅速登上“黄金列车”。动荡的局面一直是阻碍矿业公司加大对该地区投入的考量。2019年11月就有叛乱分子袭击了布基纳法索东部的邦果金矿,造成39人死亡、60多人受伤。该恶性事件发生后,矿业公司不得不调高安保方面的预算,这也进一步增加了运营成本。

 

  一些国家政局不稳,虽然也制定了一系列优惠政策鼓励国外矿业公司投资,但政府更替后投资规则朝令夕改的事件时有发生,也成为制约矿业繁荣的“灰犀牛”。此外,电力和交通等基础设施不足,电费又贵又缺,以及需要规范手工采矿者的活动和盗采泛滥的局面等,都不是一朝一夕能解决的问题。

 

  在漫威的作品中,在西非开发振金不易,现实中开发黄金同样阻碍重重。不过只要吸引力存在,地底宝藏终会被开发出来。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场