【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:专栏>一孔观金

吹响黄金上市号角

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-02-01作者:孔令龙


  近日,证监会按法定程序核准了中金珠宝的首发申请,中金珠宝及其承销商已与交易所协商确定了发行日程,并刊登了招股文件。A股又将多出一家“黄金板块”的公司,而在海外股市上,同样有不少黄金行业的公司谋求上市。

 

  俄罗斯金矿商北方黄金正寻求最早于今年夏天在伦敦上市,在金价近年来涨势的助力下,其首次公开募股(IPO)可能对其估值超过50亿美元,并拿出该公司25%以上的股份上市。如果实现的话那将成为至少五年来全球最大的矿业公司上市项目。

 

  俄罗斯北方黄金是一家快速发展的黄金开采公司,其2019财年产量同比增长15%,达到创纪录的104万盎司。北方黄金在西非、哈萨克斯坦和俄罗斯拥有10座矿山。北方黄金的旗舰矿山是位于俄罗斯西伯利亚雅库特的格罗斯金矿,其年产量达到27.8万盎司。

 

  俄罗斯的雅库特地区面积为160万平方公里,大约相当于两个半法国,那里是北方黄金的重要基地。该公司目前在继续开发与格罗斯矿场相邻的新图克项目。图克项目的初步经济评估将在短期内完成,并有望确认约300万盎司的资源,具有进一步的勘探潜力。图克项目的建设成本为4亿美元,每年生产约20万盎司。

 

  北方黄金过去几年里是海外并购的积极参与方,海外项目包括布基纳法索的毕思雅金矿、保利金矿及几内亚的勒法金矿等。在澳大利亚等地的黄金资产竞购中,曾与中国的矿业公司直接交锋。

 

  事实上,这并非北方黄金第一次寻求上市融资。十年前北方黄金曾试图在伦敦上市,但在中途转而接受了一笔俄罗斯外贸银行的融资,放弃了在公开市场的发行。那在一定程度上和当时俄罗斯与西方关系恶化有关,那前后有俄罗斯四家公司寻求在伦敦IPO,但其中的三家未能吸引投资者的足够需求,并取消了计划。

 

  北方黄金首席执行官尼古拉·泽伦斯基当时在一份声明中说:“尽管投资界对北方黄金公司有很多兴趣,但我们并不准备进行首次公开募股,而这并不能公平反映我们资产的价值。”当时该公司的估值为15亿美元,而现在的估值是10年前的3倍有余。

 

  其实无论是北方黄金上次寻求上市的2011年,还是现在,时机选择都和金价走势密切相关,毕竟2011年金价曾创出过历史纪录,那个纪录在几个月前刚被打破。不少黄金产业链上的公司,正在借当前金价上涨的这波热潮寻求上市,以便获得更高的估值。虽然目前的金价和去年8月创下的历史高位时相比有将近10%的回调,但和2018年年中时相比,仍有超过50%的涨幅,在此带动下,黄金产业链的公司都获得了不错的收益。

 

  由于目前全球仍处于低利率的环境中,且面临的不确定性依然存在,投资者在寻求避险资产作为资产组合中的压舱石,因此黄金的前景依旧被看好,这也让黄金公司有更足的底气开启上市之旅。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场