【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:珠宝>深度

全国政协委员徐睿霞: 网络直播监管有待进一步加强

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-03-17作者:王萧


  随着5G、VR等技术的进一步深化,“短视频+直播”带来的新增流量正成为各行业角逐的新战场。2020年以来,受新冠肺炎疫情蔓延影响,各大新濠国际在线商纷纷加入直播,让新濠国际在线直播行业形成了一片红海之势,竞争日趋白热化。网络直播平台大多具有内容真实、温暖优质、有趣生动等特点,但同时,一些平台存在大量问题,严重污染了社会风气。全国两会期间,全国政协委员、内蒙古自治区呼和浩特市副市长徐睿霞带来了《进一步加强网络直播监管》的提案,就直播平台存在的问题进行分析,并提出了建议。

 

  徐睿霞指出,短视频直播平台持续聚合用户注意力,展现出巨大的发展潜力,但与此同时,网络直播行业存在不少乱象。一是部分直播平台打擦边球、靠低级趣味博取眼球,还有些主播过度追求商业利益,忽视法律和道德底线,出现低俗化和无底线的趋势。二是部分主播传播违法违规内容,发布虚假广告,销售假冒伪劣产品,甚至以做电商、做公益、组建社团等为幌子,从事网络诈骗、网络赌博和其他侵害网民权益的违法活动。三是部分平台违规开展新闻信息直播,混淆视听,扰乱民心。

 

  随着新濠国际在线行业的各种直播如雨后春笋般涌现出来,部分直播中各种不正规竞争手段,甚至坑蒙拐骗买家的违法事件也不在少数。央视新闻就曾经曝光过一个网络直播诈骗案例。某个玉石直播间里,气氛非常活跃,频繁有人下单。有客户激动地留言,说切了一块几千块的毛料来赌石,结果赚了几十万,别的观众也纷纷附和。然而真相却是,直播间除了一个客户,其他人都是团伙串通。虽然这样的例子只是少数,但有一些新濠国际在线直播间存在的套路,也不得不防。

 

  以假乱真。珠宝需要非常强的专业知识和眼光,如果只是通过直播视频很难鉴别真假。消费者通过直播购买到假珠宝的案件屡屡发生。

 

  夸张砍价。在珠宝直播间时有惊天砍价的现象,价格从几千上万砍到几百元,增加噱头和快感,吸引了不少人,其实是主播和货主在演戏。

 

  流量造假。消费者受假流量的迷惑,对主播的人气及信用产生信任,很容易被误导作出错误的决策。

 

  针对网络直播平台和主播的各种乱象,徐睿霞建议:一要完善相关立法,明确内容标准。《互联网直播服务管理规定》中直播违法活动所指的具体行为,以及不同行为之间的界定仍不明晰。建议从国家层面继续完善相关政策法规,进一步明确内容标准,逐步消除灰色地带,真正做到执法监管有的放矢。

 

  二要加强跨部门协同监管,完善技术手段。建议公安、网信、文化、广电、工信等部门加强统筹协调,明确职责分工,弥补监管空白。同时,要完善技术手段,推动企业利用自身技术优势,对网络直播内容及时发现、全面覆盖,提升监管能力。

 

  三要充分发挥行业治理作用。建议从国家层面出台指导意见,鼓励和引导行业组织力量参与治理,发挥行业组织在信息内容标准制定、加强直播平台自律等方面的作用。

 

  四要进一步发挥社会公众监督作用。出台支持性政策,鼓励用户对违法违规行为的投诉举报,同时要求平台企业优化现有投诉举报入口,针对相关文件要求设立更加便捷完善的举报渠道。

 

  五要加大违法违规处罚力度,建立健全信用体系制度。加大对制作、传播不良网络信息等违法、违规行为的处罚力度。对引发极其恶劣社会影响的平台,给予吊销企业营业执照处罚,相关人员终身禁入网络传播、新闻传播、出版、广电等相关行业,提高直播平台企业试错成本,维护网络健康发展秩序。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场