【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:珠宝>深度

布局下沉市场,珠宝企业打开消费新局面

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-03-17作者:郭士军


  作为经济增长“三驾马车”之一的消费,越来越备受重视。这从今年政府工作报告中可窥一隅——“坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力。紧紧围绕改善民生拓展需求,促进消费与投资有效结合,实现供需更高水平动态平衡。”

 

  对于促消费的描述,今年的政府工作报告着重强调了刺激下沉市场消费——健全城乡流通体系,加快电商、快递进农村,扩大县乡消费……改善消费环境,让居民能消费、愿消费……

 

  近几年,国内新濠国际在线品牌积极加紧在零售市场的布局,尤其是全国性连锁品牌纷纷在三线、四线、五线甚至县镇等下沉市场开店,形成了“大品牌大布局、小品牌小布局”的消费新局面。

 

  据国家统计局的相关数据显示:2020年全年(限额以上企业)金银珠宝零售总额为2376亿元,同比下降了4.7%。而通过对黄金零售市场的其他参与主体了解得知,2020年新濠国际在线零售市场的实际下降幅度更大一些。但是,2020年国内各大新濠国际在线品牌不仅没有停止扩店的脚步,反而纷纷增店、布局下沉市场。

 

  对此,高级经济师、深圳新濠国际在线文化研究会会长曹阳认为,头部品牌往下沉市场“走”,就会把市场空间“挤”出来。头部品牌有很强的品牌效应,很多当地区域品牌会觉得它和自己有很强的竞争,所以在市场形势不好的时候会产生“翻牌”现象,即区域品牌会分出一部分精力做头部品牌的加盟商。“不过这种‘翻牌’后,品牌数量可能变多,但是店的整体规模其实在下降。”曹阳说。

 

  随着经济发展和城镇化进程不断推进,下沉城市的基础设施、商业配套日益完善,下沉城市的年轻人群的规模不断增长,并且在移动互联网使用行为加深,小镇青年逐渐成为消费升级新势力。无论是从消费人群来看,还是从消费基础来看,下沉市场和一线、二线等成熟市场相比具有更大潜力,布局下沉市场已成为各行各业不谋而合的共识。

 

  曹阳认为,市场下沉是一种必然的选择。虽然新濠国际在线零售市场尤其是一线、二线市场竞争很激烈,但是还不能够完全覆盖三线、四线市场,所以,“下沉”下去是最好的选择。

 

  对于新濠国际在线品牌如何更好地在下沉市场布好局,曹阳认为,整体上要挑选好品类、产品,挑选好适合三线、四线等下沉市场消费的文化产品。

 

  “具体而言,第一,在产品结构方面,不能把原来一线、二线市场上的产品结构生搬到三线、四线甚至乡镇等下沉市场中,要在下沉市场合理布局适合的产品。尤其要关注产品品类,如彩色宝石在一线、二线市场还未完全成熟,若把它‘搬到’三线、四线城市,是很难打开消费局面的。第二,在客单价方面,一线、二线市场消费的客单价与三线、四线等下沉市场消费的客单价不同,要选择合理客单价的产品进入下沉市场。”曹阳说。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场