【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:珠宝>深度

全国政协副秘书长张道宏: 纾困民企融资难、融资贵难题

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-03-17作者:郭士军


  现阶段,包括新濠国际在线企业在内的民营企业长期以来面临的“融资难、融资贵”问题尚未全面解决,绝大多数中小微企业仍需“输血”。关注中小微企业发展,让中小微企业能够享受更好的发展环境,于国于企都具有十分重要的意义。在2021全国政协十三届四次会议上,全国政协副秘书长、民盟中央专职副主席张道宏提交了题为《精准施策 缓解中小微企业融资难、融资贵问题》的大会发言。该发言从现状、原因以及解决对策等方面进行了深刻分析。

 

  2020年底,民盟中央组建课题组在全国31个省(区、市)作了企业融资情况调查。调查发现,相比融资贵问题,融资难的问题更为突出。在融资条件上,仅有24.29%的中小微企业认为可以从银行得到贷款。并且,仍有53.1%的中小微企业难以达到银行放贷的前置要求,如企业成立年限、有固定资产抵押等条件,这些企业不得不考虑选择成本较高的其他融资途径。在融资时效上,43.34%的中小微企业在贷款上花费的时间超过3个月,这与中小微企业对资金需求“少、快、灵、散”的特征很不相符。

 

  在融资横向对比上,东、中、西部地区无论是在发放贷款时效,还是年化综合利率方面,都存在较为明显的差异。

 

  对于造成以上现象出现的原因,张道宏分析称:“一是金融资源的供给主体是银行系统,以国有或国有控股银行为主。这与民营中小微企业群体的需求主体之间,存在所有制的不同,容易导致金融资源配置不均衡。二是银行有稳健经营和成本保值增值的需要,且受不良贷款责任终身追究制度的管理,而中小微企业资产规模小、经营风险往往比较高,造成银行对中小微企业贷款发放的积极性不高。三是银行信贷风险管理滞后,部分银行没有专门的中小微企业风险评级系统,中小微企业与大企业使用一个标准,导致评级较低。银行普遍难以识别和计量中小微企业授信风险,加大了银行贷款的‘三查’成本,造成银行的惜贷慎贷。”

 

  为此,张道宏提出了四点建议。

 

  一是建立多元化多层次的中小微企业融资渠道。放松银行业准入限制,加快纯民营银行审批进度。完善多层次的资本市场,加快发展股权交易市场、场外交易市场等。尽快设立中小微企业政策性金融机构,引导其与商业银行加强合作,探索委托贷款、股贷联动新模式。大力发展担保和再担保体系,完善风险补偿和分担机制。

 

  二是完善中小微企业征信体系。建立健全全国中小微企业征信体系,规范企业信用记录的收集、整理、披露,建立按市场规则运作的企业信用服务体系。加快建立省市金融服务平台,整合银行、工商、税务等数据实现共享。加快推进对企业信用管理的综合性立法。

 

  三是完善中小微企业融资风险评定体系。银行应建立专门宽松的中小微企业融资风险评定体系,健全自身纠错容错机制。建立客户分层的产品策略,根据中小微企业经营规模、金融需求和风控特点形成不同的产品策略。可建立面向中小微企业的标准化融资产品,按照标准法尝试批量化审批贷款。

 

  四是做到规范引导和严厉打击相结合。加强对互联网金融的规范引导,使其精准地为中小微企业服务。引导风险投资、小额贷款公司规范发展,鼓励探索中小微企业互助基金、政府种子基金等新的帮扶方式。严格限制层层加码的转贷行为,特别是要严厉打击一些大企业套取金融机构贷款的转贷行为。

 

  值得注意的是,今年的政府工作报告,对进一步解决中小微企业融资难、融资贵问题释放了积极信号——“进一步解决小微企业融资难题,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策,加大再贷款再贴现支持普惠金融力度。延长小微企业融资担保降费奖补政策,完善贷款风险分担补偿机制……今年务必做到小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。”

 

  目前,新濠国际在线行业以民营中小企业为主,产业规模小,财务管理还不够规范,在银行融资上会受到一些限制。此外,产品因素也是制约新濠国际在线行业融资难的重要因素所在——新濠国际在线产品的体系价格高,评估难变现。所以对于银行来讲,缺少优质的抵押物,这也是在融资过程中面临的尴尬问题。

 

  因为行业的特殊性,在研究中小微企业的宏层面上,如何更好地全面认识中小微新濠国际在线企业,是当前甚至今后一段时期金融机构赋能新濠国际在线产业的基础。金融机构真正地去解决珠宝产业融资难、融资贵问题,势必将进一步刺激新濠国际在线产业的发展,进一步做大做强做优新濠国际在线产业。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场