【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:珠宝>深度

全国政协委员刘伟: 要牢牢把握扩大消费的战略基点

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-03-17作者:王萧


  在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,扩大消费是我国需要牢牢把握的战略基点之一。受疫情影响,2020年上半年,金银珠宝零售总额一直处于负增长状态,从2020年6月开始,金银珠宝零售总额首次转正,且连续六个月实现正增长,虽然向好趋势明显,但从全年来看,金银珠宝零售总额为2376亿元,同比下降4.7%,我国扩大消费,尤其是新濠国际在线业扩大消费,仍存在较大空间。

 

  3月8日,全国政协十三届四次会议举行视频会议,全国政协委员、中国人民大学校长刘伟作《牢牢把握扩大消费的战略基点》大会发言。刘伟指出,当前消费拉动比较乏力,总体消费率不仅长期偏低,而且纵向来看存在整体下降趋势,疫情的影响进一步加剧了这一现象。在疫情对经济的影响中,对消费冲击尤其突出,而在经济修复过程中,需求侧的修复滞后于供给侧,需求侧中消费需求的修复又滞后于投资需求的修复。因此,在当前特定环境下,扩大消费更是一项重要工作。

 

  牢牢把握扩大消费的战略基点,需要从供给和需求两方面着手,既加强需求侧管理,又加强供给侧结构性改革,其中关键是做好针对性的制度安排。

 

  第一,从需求角度促消费。一是从提升和稳定居民收入方面进行制度改革,在促进就业、加强职业技能培训、改善资源配置、完善税收制度等方面加强制度安排。二是要提升居民消费意愿。

 

  第二,从供给角度促消费。一是坚持推进供给侧结构性改革,破除产业结构调整和升级的堵点,让高质量供给更好地匹配居民需求。二是激励创新,加强知识产权保护。创新能够引领市场、创造需求,从而释放消费潜力、做大市场规模。三是改善市场交易环境,消除交易双方信息不对称,降低交易成本。

 

  在促进消费方面,新濠国际在线行业更应加强国内市场整合,破除市场壁垒,优化营商环境,努力为消费者提供高质量、高附加值的新濠国际在线产品。新濠国际在线品牌则需加强消费者权益保护,降低消费者维权成本,在品牌建设、降低物流、税费等成本上下功夫。在鼓励创新及加强知识产权政策的保护下,新濠国际在线行业也将迎来更为健康持续的发展。

 

  在“双循环”新发展格局下,新濠国际在线行业要把扩大消费与改善人民生活品质结合起来,充分发挥新濠国际在线点缀人们美好生活的作用。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场