【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:珠宝>深度

品牌建设是珠宝“触网”基础

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-02-24作者:郭士军


  2月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》(下称《报告》),勾勒出了我们的网络“自画像”。《报告》显示:无论是从网民规模、网购用户数据来看,网络营销早已经成为一种最重要的消费方式之一。

 

  截至2020年12月,我国网民规模已达9.89亿人,手机网民规模达9.86亿人,互联网普及率达70.4%。其中,40岁以下网民超过50%,学生网民最多,占比为21.0%。在网民用户中,网络购物用户规模达7.82亿,短视频用户规模达8.73亿……

 

  网络不断普及升级,正成为社会发展新动能,正在为我们生活赋能赋智。这也成为中国新濠国际在线业近几年越来越重要的销售渠道之一。

 

  “触网”是新濠国际在线业绕不开的新赛道。用户在哪里,营销就该指向哪里。支撑新濠国际在线业“触网”的最显著动力首先在于大规模的网民用户及网购用户。

 

  毋庸赘述。从近五年中国新濠国际在线零售市场对待网络销售的态度来看,真正凸显出了网络营销的“必须性”——从“重体验感的珠宝不适合线上销售”到“珠宝销售营销应该借助线上”,再到“线上营销、线下销售二者结合是珠宝业发展的必然选择”。中国新濠国际在线零售市场对待“触网”越来越积极和主动。

 

  显然,业内对待网络营销的态度非常统一,无论从珠宝品牌抑或零售店的措施来看,“触网”已经成为一道“必答题”。在未来,这种“触网”或将成为新濠国际在线行业所有品牌及零售店的“规定动作”。

 

  2020年新冠肺炎疫情的出现,让各行各业都对“触网”更加偏爱。新濠国际在线业也加入到这次朝纵深处“触网”的行列中来了。一些品牌借助传统的电商平台继续发力,尝试并不断拥抱火爆的“直播电商”,开启新一轮的“卖货”大促销。整个2020年,除了线下新濠国际在线门店日常销售外,似乎新濠国际在线业更多地出现在了“线上”。这从去年下半年铺天盖地的直播销售案例中可见一斑。

 

  不过,我们仍然要清醒地认识到,“触网”并非那么简单,中国新濠国际在线业“触网”还未交出非常好的“答卷”。

 

  一定意义上,珠宝和服装都有一种装饰属性所在。好的、合适的服装能够衬托出一个人的气质,而优质的珠宝也一定能为个人气质“加分”。对比服装业在线上销售的历史,中国新濠国际在线业远远不及服装行业。这种“时间短、经验少”的背景正是佐证了当前新濠国际在线零售行业发展的现状:新濠国际在线零售在线上销售远不抵线下。

 

  其实,品牌的认知性也是影响线上新濠国际在线销售难以高度增长的制约因素。

 

  中国新濠国际在线行业是一个较为“年轻”的行业,发展历史较短,品牌化建设尚不完善。且中国新濠国际在线业品牌化历程经历了一个“野蛮式”增长的过程,靠“疯狂开店”的粗放模式,迅速占据市场、挤兑竞争对手,对于自身品牌建设、品牌形象、品牌基因及品牌价值的塑造远远不足。

 

  之所以说国内新濠国际在线品牌认知性较低,主要在于当前及很长一段时间内行业固存的“价格战”“产品同质化”“创新不足”等问题长期存在。这些问题导致很多珠宝品牌几乎没有一个真正属于自己的产品,换言之,几乎没有一个品牌拿得出真正让消费者一眼认出是自家品牌的产品。因为产品与产品之间的无差别性,使得品牌与品牌之间自然也没有多大差别,品牌在消费者心中也很难建立起一个特有的形象。

 

  因此,打造强有力的线上销售,就必须先打造强有力的品牌。而打造强有力的品牌,首先则在于让自身品牌“跳出来”,形成自己的特色,要实现这一目的,第一步就要从品牌的产品来“做文章”。卡地亚的“豹子”、宝格丽的“蛇”,梵克雅宝的蝴蝶及施华洛世奇的“天鹅”……这些国际大牌都有属于自己品牌独有的“标签”,品牌认知早已走入消费者心中。这对国内珠宝品牌的发展来说,具有非常大的参考价值。

 

  一定程度上,营销的本质是品牌。随着品牌概念和品牌认知越来越深入人心,以及被“品牌认知”深刻影响下的中国新生代群体的崛起,消费品牌日益成为一种热门话题。品牌与个人之间的黏性越来越大,个人与品牌之间的联系逐渐变得更加强烈。品牌逐渐变成一个群体的折射,而某个群体也自然成为某个及某些品牌的“代言人”。

 

  做好做大做优品牌,才能在一定程度上突破很多瓶颈,更好地助力珠宝品牌在线上营销。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场