【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:珠宝>访谈

呈现初元,在创作中遇见人文真知

--访呈元品牌创始人兼设计师程园

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-03-29作者:马佳


 

  程园,独立首饰设计师,毕业于北京服装学院服饰艺术设计专业。她的设计灵感多来源于人文与自然,自小就热衷于收藏古代遗物,对各时期造型有着深刻的理解,对古代文人画极其热爱。2006年创建“呈元首饰设计工作室”,致力于个性化首饰设计制作与高级珠宝首饰定制设计,2014年入选国际首饰双年展。迄今已有数千件珠宝首饰精品为海内外高端人士珍藏。作品带有强烈的个人风格,或唯美自然,或古朴大气,与众不同,以其独特的文化内涵与色彩搭配展现古朴之美。近日,程园接受了《新濠国际在线》记者的专访。

 

  记者:作为一名女性设计师,您觉得相较于男性设计师来说,有着怎样的优势、劣势?

 

  程园:我觉得没有特别明显的界限。如果一定要说区别,可能就是作为女性设计师通常色彩感觉更细腻、敏感、柔美一些,还有就是考虑实际佩戴,对人体的修饰、完善,对服装的美化效果等方面有更加直接和实际的考虑,因为有切身感受和需求。

 

  记者:您是如何平衡家庭与事业的呢?

 

  程园:首饰设计师运营需要大量的资金和精力的投入,而同时作为妻子和母亲的角色,要和家人多沟通,分享创作的快乐,得到家人的理解和支持。特别是作为一名母亲,在创作中能更多地从母子亲情中获得温暖,并在潜移默化中将感人至深的母爱通过作品进行表达,比如我的新作异形珠母子羊项链就是获得这样的灵感启发。

 

  记者:您一直以来所坚持的设计理念是什么?

 

  程园:作为一名生活在国际化时代的现代中国设计师,应该利用好现代广泛的知识来源和科学技术,博古通今,站在人类文明的高度来宏观看待中国传统文化,创作出既有文化底蕴又符合时代需求的特色作品。

 

  我将自己的创作路线分割成两大板块:第一个板块是按照历史朝代梳理和整理、设计创作出代表每个时代审美特征的微缩版经典造型首饰,意在带动广大爱好者佩戴属于相关时代文明的经典审美造型。例如“小唐宝”系列作品,将唐代金银器及珠宝玉饰中的元素重新提炼,以现代佩戴形式加以呈现。目前出了微唐风物吉祥三宝、唐龙唐凤、扁瓶、凤头瓶等,今年准备出华彩纹章披帛系列,还会陆续丰富。

 

  第二个板块则轻松自由一些,变化更加丰富,融合性更强,尽量做各种不同的设计,探索不同的材质和设计搭配风格。

 

  记者:近几年,独立设计师品牌的概念越来越强化了,能简单介绍一下您的品牌吗?

 

  程园:我的品牌名称既是从我的名字中各拆解出的一个部分:程——呈(呈现)、园——元(初元),有透过表象看自然本质、穿越时空遇见人文真知之意。

 

  记者:首饰设计最终会落地到材料,您在材料的选择上,有什么偏好或原则吗?

 

  程园:作为设计师不该给自己设限,应该对各种材质充满好奇。我喜欢打破常规去做各种新的尝试,尽量让自己去触碰各种颜色、质感,让各自材质恰如其分地物尽其用,尽量不受市场价值的摆布,跳出常规商业珠宝容易同质化的套路。

 

  记者:除了设计师,您还是一名珠宝行业的女性创业者、品牌主理人,也得到很多消费者的喜欢,那么您在创立品牌的过程中遇到的最大的困难是什么?又是怎么克服的呢?

 

  程园:独立设计师原创品牌最主要的就是确定自己的精神核心,为了生存不得不对市场观察和取舍,就像导演选择拍贺岁娱乐片,还是克服万难坚持拍文艺片,是先实现物质充足呢,还是坚守自己的精神追求?经过这么多年的摸索,我慢慢发现要找到一个结合点,不能放弃市场,因为不推广就不赚钱,就难以维持和发展,所以我的大部分产品还是追求雅俗共赏,在不偏离核心创作路线思想的道路上尽可能地贴近市场,另外再逐步做一些比较理想化的作品。

 

  记者:介绍一件您最喜爱的作品及背后的设计故事。

 

  程园:作品《月出·惊山》出自王维诗意,当时得到这块翡翠小山子就联想到了月光下的山林,想到了王维幽静的诗意,于是通过古松、梅鹿等传统吉祥主题,去引出画面之外的意境,松针间闪烁的蓝色系小宝石星星点点仿佛夜露挂枝,山林寂静,月出惊飞了枝头鸟儿,发出的动静惊了树下灵鹿回头仰视,力求以静态的物品表现出多维的画外时空。

 

  记者:除了首饰设计,您还有哪些业余爱好,它们给了您怎样的体验?

 

  程园:我喜欢旅行,特别是看自然风光、体验风土人情,还有就是参观各地的博物馆、了解当地的文物、探寻地方特色的缘起。喜欢看历史考古方面的展览,听讲座,读好的文学作品、听音乐、观舞蹈,总之喜欢参与能提供精神大餐的事物。这些丰富的爱好是激发创作灵感的源泉,靠着它们的滋养,思想才永不会枯竭。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场