【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:市场>研究

美元走势将会继续拖累金价

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-01-29作者:徐铨翰


  从实际利率的角度来看,目前黄金拥有一定的上涨空间,但各国货币政策的错配问题,则成为影响黄金的另外一个因素。

 

  上周(1月18日至22日)国际金价维持振荡。周初国际金价开盘报于每盎司1828.65美元,周中国际金价最低每盎司1801.47美元,最高每盎司1875.11美元,并最终报收于每盎司1855.22美元。市场对于耶伦即将出任美国下一任财长后,将会推动美国的财政扩张表示乐观。此外美国经济数据表现良好,也提振了国际金价的走势。另一方面,欧洲央行持续对欧元汇率表示关切,也在一定程度上强化了市场对于强势欧元的担忧。由此引发的美元上涨,也在一定程度上对黄金形成了打压。

 

  上周初美联储前主席耶伦参加参议院提名听证会,表示将会集中精力解决疫情带来的经济问题。会上她表示,在目前低利率的情况下,将考虑发行更长期限的债券来支撑经济。在耶伦讲话期间,市场出现振荡,十年期国债收益率先跌后涨,美元指数先涨后跌。耶伦的此番讲话,在某种程度上强化了此前美国拜登所宣布的1.9万亿美元的计划,并且试图带给市场更多的刺激预期。在她稍后向参议院提交的书面报告中,她谈到拜登政府将优先解决对工薪阶层和基础设施的国内投资。同时,她对增加企业税率持有正面看法,但未给出具体的富人税税率,给未来开征富人税留下了空间。而上周五关于提名耶伦出任美国新一任财长的提名在美国参议院金融委员会获得全票通过,之后将被提交到全体参议院进行投票,最快该任命将在本周获得通过。这几乎宣告了耶伦将会出任美国下一任财长的事实。同时市场也对此做出了明确的反应,推动市场的通胀预期进一步攀升。

 

  从目前公开的信息来看,美国新一轮刺激资金除了来自于财政部的赤字外,还将依托于现存的美国商业银行在央行的存款。而更大规模的财政刺激计划,以及超长期的债券,意味着更为陡峭的收益率曲线。但尽管拜登和耶伦近期的讲话推动了市场的通胀预期,上周美国国债收益率曲线与前一周相比几乎保持不变,各期限债券收益率维持稳定。这显示了面对高涨的通胀预期,市场并没有对货币政策表现出明显的收紧预期,或可以解读为远端不断攀升的名义利率预期尚未传导至近端。除了美联储的货币政策引导外,这也与非美国家持有的天量美元缺乏安全的投资渠道有关,可以看到近期部分非美央行已经开始重新购买美国国债以丰富外汇储备的结构,这也是支撑当前美国国债的重要因素。结合上述情况,从实际利率的角度来看,目前黄金拥有一定的上涨空间,但各国货币政策的错配问题,则成为影响黄金的另外一个因素。

 

  从目前美国、中国和欧洲央行这三大央行的政策态度来看,除美国之外,欧洲和中国央行相对于美国较为克制的货币政策的边际空间已经较小。由于美国对于宽松政策默许的态度,两个地区的货币政策较此前都不同程度地有所宽松。就欧洲央行来看,在上周的欧洲央行利率会议上,欧洲央行行长拉加德进一步对于欧元汇率进行表态,一方面她强调将会继续保持非常宽松的货币政策,另一方面当在新闻发布会上被问及当前强势欧元是否会成为一种威胁的时候,拉加德表示欧洲央行对于汇率进行非常仔细的监控。中国仍然秉持着货币政策不搞“急转弯”的稳健原则,市场流动性保持充裕。人民币兑美元也在近期呈现出区间振荡的格局。在短期全球经济复苏仍然坎坷的环境下,非美货币的强势显然对本国经济也有不同程度的影响。这使得我们相信,短期美国持续的宽松政策显然所引发的美元持续走弱,正在引发越来越多的关注。而市场对于美国中期的经济复苏的预期,令美元的前景又变得乐观。这可能会成为未来持续打压黄金的重要因素。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场