【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:市场>研究

今天拜登有如昨天卡特?

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-01-29作者:黎永达


  拜登及耶伦上任,市场普遍解读为利好股市、稳定美元、金价受压,但这种盘局会否逆转?主要看拜登能否于蜜月期内有效对抗疫情、解救经济与政治危机、施政及民望是否能满足市场预期;所以蜜月期内,料憧憬情绪主导,但又会经常出现怀疑忧虑的两极环境。料各资产价格,有较大可能出现宽幅区间振荡格局,如没有意外风险爆发,金价升势料将暂时受压。而蜜月期后,料较大可能是现实不似预期,出现资产价格调整,金价则重新注入动力。

 

  解读目前盘面,需要留意市场已经就拜登施政作出预判,以2021年中后疫情消退的预判作出计价,基础假设包括:拜登政府不会短期内加税、推出更多的纾困方案、推动经济与资金轮动、全球自由贸易链重新有效运作、美国不主动贬值美元等。当然,最大的预判是美国能在年中前压止疫情,并获得经济急速反弹。

 

  由于市场价格已经透支了未来,所以每当有新市场信息,市场即评估预期是否符合,又或者出现落差,采取扣分式计价。当落差情绪出现,被透支的计价则会作出调整,造成反差式波动。

 

  基于拜登政府受制在疫情及经济严峻的环境下,而美国民主党内部亦面对党派分裂的压力,料施政每一步亦会按剧本发展,较少像过去特朗普政权时常出现落差,但这不代表不会出现落实。

 

  民主党执政的落差,往往比共和党执政落差来得激烈,因为共和党施政落差,往往只属于为谋求自身利益而出发,可以透过政治逻辑,推测其爆发点与模式,比如2018年的贸易战、减税方案等,就与当时国会选举节奏有关,属于可预期落差。

 

  但民主党执政的落差,往往是憧憬破灭或环境失控的落差,与受共和党攻击,比如克林顿时期的房产泡沫、莱温斯基丑闻与科网泡沫,奥巴马时期的克里米亚事件、茉莉花革命等,属于预期破灭或因为政策放任而失控的局面。这可以用一句话来解释:“浪漫主义与现实永远存在落差。”

 

  特朗普经常被视为上世纪70年代共和党总统尼克松,这样目前拜登就与当时接手的民主党总统卡特十分相近,当年卡特接手尼克松政权时,虽没有疫情困扰,但有美元危机、能源危机、恶性通胀危机、越战后的社会分化困扰、石化工业革命、欧洲及日本经济发展超越美国、美国产业结构滞后等困扰,同样是处于美国分裂、失去自信与前景迷惘的年代。

 

  尼克松及共和党因水门丑闻下台,卡特借势上任,亦同样就当时的困境制订一系列的施政解决方案,上任首月的乐观情绪,亦支持美股站于年内高位,但蜜月期后则出现长达14个月的回调,而最初上任的高位,要等到1980年因为憧憬里根接任,才再次实现技术冲破。

 

  若我们回顾当时金价,在卡特上任时,1977年金价仅处于每盎司130美元水平,但1978年则见每盎司250美元,1979年升至每盎司540美元,1980更一度高见每盎司900美元,虽然随后回落,但全年大部分时间亦站稳在每盎司620美元至700美元区间,即金价在卡特任期翻了5至6倍,究竟今天情况会否重复?

 

  历史不一定会重演,但若执政者及持仓者的思考模式接近,而环境因素类同,则有机会诱发接近结果。

 

  当然,因为疫情造成的末日心态与宽松货币政策,加上危机下资金轮动,强化了资本市场炒作情绪,而持仓者则意图延续市场投资热情,冀运用时间换取空间以缓解问题;所以,目前的扭曲市场情绪不会轻松消退,但若落差爆发,反差造成的破坏力也不容忽视。

 

  从政治层面,面对特朗普主义侵蚀了共和党,为争取2024年共和党重新执政,创造另一位里根,相信是共和党内部共识,从而阻碍拜登施政,并诱发重大施政落差出现。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场