【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:市场>深度

三分复苏七分泡沫

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-03-29作者:黎永达


  自从疫苗成功研发,金融市场即进入复苏炒作,所有相对低价,而拥有复苏及经济发展概念的资产都获资金追逐,加上美国民主党总统拜登与耶伦的大水漫灌,复苏炒作进一步发酵。

 

  作为投资者,谨记要培养乐观的心态来看待变化,认清任何金融市场的转变,都会带来利好与利淡的资产趋势,因为每一个改变、每一个新发现、每一个危机,都会造就新经济需求,与对应资产贬值。但谨记,往往新的变化会带来不可量度的憧憬或忧虑,市场价格往往只是透支未来预期的反映,而不代表真实的未来。所以,操作分析的核心,应关注变局的概率事件与时间周期,而不是盲目跟随市场情绪或价格表现。

 

  而在大概率情况下,受惠及受压的资产并不是单一种类,同时每个情况亦有资金关注资产,及被动影响资产,视事件的本质而出现改变。这些认知对操作黄金的朋友十分重要,因为金价在资金关注与被动影响下,价格规律具有较大差异。

 

  资金关注资产中,受惠板块中潜在溢价越大的,越会获得资金追逐;但潜在贬值风险越高的,则越会被市场抛售。而且,行情在爆发开始阶段特别强烈,但当市场情绪被消化,而满足首轮资金轮动需求后,趋势影响则逐步放缓。

 

  所以,每当有不确定的情况呈现,即会造就两极市场环境,受惠资产进一步获资金追捧至泡沫化;但受困扰的资产,若没有任何具实力的持有者,则可以跌至会计及物理价值的下方。而当市场适应及了解了变化,原先的忧虑打压或兴奋支持也会放缓,这种情况与市场心理、供求变化及预期落空概率有关。

 

  笔者解说市场本质,用意是解释金价在疫情后的表现,包括疫苗怎样改变盘局、板块轮动的现象,以及债息近期影响。笔者在过去的文章中经常解释价格表现非单一的条件性反射,若盲目忽视综合盘面的事实,往往就会出现错判,被市场情绪牵着鼻子走。

 

  有关复苏炒作预期落空出现的情况,出现的机会是颇高的,而且,不排除会出现在拜登施政百天之前,即4月底前。当中,以新症及接种数出现背离为重要信号。

 

  首先,大部分政策的影响,开始阶段会呈现高效现象,因为低基数、新生憧憬及早期风口效应,但当随着政策实施时间延长,低基数效益会逐步消失、负面信息会递增,政策效益就会逐步放缓,出现类似自然对数的表现,情况与目前美国每周初请失业金情况类近,早期大幅改善,但刺激措施慢慢失去进一步推力,并出现维持疲软的格局。

 

  在刚刚通过1.9万亿美元救市方案后,拜登急不可待地拿出基建及加税方案,并有可能在4月的国会联席会议提交提案,背后的急切并不合乎常理,因为若按拜登预期7月生活恢复正常,美国经济年底开始稳步复苏,拜登及民主党不需急于现在推出打击股市的加税法案,又或者应把基建法案留在年底推行,作为2022年中期选举宣传工具。

 

  拜登没有等待更好的时机推动法案,其中一个解释是所谓复苏预期存在变量,若变量出现,拜登则更难推动其选举提倡的加税及基建方案。可见,现在的复苏炒作,存在着一定的风险,若落差出现,黄金则又一次受资金关注。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场