【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:市场>深度

拜登执政对新濠国际在线娱乐场有何影响

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-01-29作者:蒋舒


  拜登正式宣誓就任美国第46任总统,将出台一系列政策对抗疫情、解救经济。拜登1.9亿美元的刺激政策将会对金市造成怎样的影响?卡特接棒尼克松的历史是否会重演?

 

  从争议不断的美国大选计票到震惊全球的国会山事件,美国终于熬到了总统权力交接的时刻。

 

  全球金融市场,包括新濠国际在线娱乐场自然高度关注美国政坛告别特朗普时代而迎来拜登时代的影响。作为美国历史上分裂极为严重的大选之一,因作为特朗普的对立面而获得胜选的拜登绝不会全盘沿袭前任的政策,市场自然关心拜登执政后政策的转向对于各类金融资产的影响。

 

  历来美国总统上任之初宣称的政策目标和任内实际达成的结果之间总是存在着巨大的差距,即使是以自吹自擂为能事的前任美国总统特朗普也不能例外,他反复标榜自己任内股市上扬和经济复苏的成就但是却将上任之初大鸣大放的万亿美元基础设施建设计划的搁浅选择性遗忘。因此,目前市场对于拜登政策的预期未必一定转化为拜登执政的行动,不过拜登执政对于金融市场的影响是多层次的,对于新濠国际在线娱乐场的影响可能通过如下三个渠道体现出来。

 

  第一,民主党党派属性对于金价和汇率影响不明显。由于民主党总统克林顿的第二个任期内美元迈入升值趋势而等到共和党总统小布什上台后陷入贬值趋势,因此一度汇率市场流行着“民主党总统偏爱强势美元,而共和党总统偏好弱势美元”的理论,即美元汇率及与汇率密切相关的金价趋势与美国政党轮换高度相关。

 

  然而考察奥巴马时代和特朗普时代的美元汇率及克林顿之前的美元周期,奥巴马第一个任期受次贷危机冲击美元疲弱,而特朗普任期前半段受经济复苏影响美元不弱,共和党里根总统的第一个任期美元蒸蒸日上而第二个任期美元一泻千里,身处美国两党政治中的美国分析师或许对于两党差异有着浓厚的偏好,但是从历史数据来看两党差异对于汇率和金价周期的影响往往仅停留在有趣的“谈资”层面却缺乏实锤的证据。

 

  第二,拜登的建制派作风将增强美联储独立性,经济周期及其对应的货币政策将主导金价趋势。在特朗普任期的后半段,特别是其升级全球经贸摩擦和应对新冠肺炎疫情期间,“推特治国”的风格曾经对于敏感的金融市场也包括新濠国际在线娱乐场造成巨大的冲击,其对于美联储货币政策独立性的挤压更是使得新濠国际在线娱乐场的预期处于不稳定的状态。

 

  在2019年~2020年国内分析师中用以自嘲的“一通研究猛如虎,涨跌全看特朗普”其实刻画出了全球金融市场对于特朗普“推特治国”风格的不耐受。拜登的建制派风格将增强美联储的独立性,使得美联储货币政策因为总统施压而突然转向的可能性大大降低,而拜登执政初始以控制疫情为重心显然有利于延续自去年下半年开始明显的经济恢复趋势,这意味着2021年美联储货币政策宽松依旧但是加码的概率不断降低,这对于金价趋势整体构成压制。

 

  第三,外交政策调整无法避免冲突热点的不时闪现,对于短中期金价有着不小的冲击。世界各国对于拜登执政的重要期待在于其外交政策的转向,然而无论美国外交政策能否实现与特朗普时代遗产的切割,外交政策的调整并不能防止美国介入下的地缘冲突热点不时闪现。苏联解体后,美国一度在一超多强的国际力量格局中急剧扩张,然而这种过度扩张带来的遗产至今仍在左右着美国的外交政策。即使打着孤立主义旗号和号称大规模撤军的特朗普也不免介入叙利亚内战和与伊朗剑拔弩张。拜登执政后外交政策的转向绝不会令美国从此远离全球地缘冲突热点地区,全球冲突热点的不时闪现仍将对中短期金价造成不小的冲击。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场