【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:新濠国际在线>要闻

鼓足干劲 乘势而上 奋力开启“十四五”高质量发展新征程

--中国黄金集团有限公司2021年工作会议暨第一届职工代表大会第八次会议召开

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-02-10作者:


 

  2月8日,中国黄金集团有限公司2021年工作会议暨第一届职工代表大会第八次会议在京召开。会议总结2020年工作,部署2021年任务,动员全集团上下鼓足干劲、乘势而上,在新的起点上开好局、起好步,做强做优做大国有资本,奋力开启“十四五”高质量发展新征程。

集团公司党委书记、董事长卢进出席会议并作讲话

国家审计署企业审计三局一级巡视员张进出席会议

董事、总经理、党委副书记刘冰作工作报告

集团公司外部董事孙晓文出席会议

  卢进在讲话中指出,2020年是集团发展史上具有里程碑意义的一年,面对错综复杂的内外部环境,新一届领导班子在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照国资委党委的部署要求,团结带领广大干部职工,发扬“马上就办、真抓实干”的作风,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推进高质量发展,全面超额完成了国资委经营业绩考核指标,主要经济指标创近年新高。一是投身抗疫大战,展现政治本色,有力发挥了央企中流砥柱的关键作用。二是坚定信心,科学决策,经济效益大幅跃升,开创集团高质量发展新局面。三是党的领导党的建设在淬炼真金中得到切实加强,汇聚起共克时艰的磅礴力量。四是新时代干部队伍建设展现新气象,点燃了干事创业的火热激情。五是全面深化改革取得突破性进展,重大改革成果捷报频传。六是防范化解重大风险有力有效,切实维护了集团大局稳定。

  卢进指出,经过“十三五”时期的发展,集团的经济实力、创新力、控制力、影响力跃上新台阶,经济运行总体平稳,经济效益持续增长,职工收入水平大幅提升,结构布局不断优化,改革成效突出显著,治企能力稳步提升,基本完成了“十三五”主要规划目标。“十三五”时期的实践探索,使我们深刻认识到习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述是我们做强做优做大的根本遵循,坚持深入贯彻新发展理念是我们做强做优做大的必然要求,勇于直面问题、促进思想解放是全面激活事业发展的总开关,主动拥护改革、持续深化改革是解决现实问题的根本途径,带头担当作为、狠抓工作落实是实现目标的金钥匙。

  卢进强调,“十四五”时期,集团公司要做到高质量发展迈上新台阶,科技创新催生新动能,产业布局和结构调整实现新优化,全面深化改革取得新突破,党的领导党的建设得到新加强,努力打造国际一流,力争进入世界500强,黄金产业跻身世界前列、保持国内第一梯队,铜产业保持国内第一方阵,新濠国际在线产业、辐照加工业位居国内行业第一。

  卢进指出,做好2021年工作,要从六方面扎实推进:一是扎实推进高质量发展,聚焦主责主业、资本资产、市场拓展、管理提升、品牌形象提高发展质量;二是扎实推进全面深化改革,进一步将发展着力点放在矿业上,进一步聚焦重点任务、注重激发活力、突出基层创新;三是扎实推进科技创新工作,持续加强科技人才队伍建设,完善科技创新激励机制,围绕主业开展科研攻关;四是扎实推进资源获取工作,明确资源突破方向,积极推进风险勘探、深入推进矿业权和储量管理;五是扎实推进全面风险管理,严控安全环保风险,确保生产经营稳健,并加强境外风险防控;六是扎实推进疫情常态化防控,进一步提高政治站位,压实境内外疫情防控责任,进一步严格落实措施,抓实抓细常态化防控。

  在加强党的领导党的建设方面,卢进指出,要坚持中央企业的政治属性,从讲政治的高度全面推进各项工作,把党中央决策部署、国资委党委工作要求贯彻落实到位。要围绕“建党100周年”和“全国国企党建会召开5周年”两大主题,以“中央企业党建创新拓展年”为抓手,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力强化“两个维护”的思想自觉和行动自觉,着力强化构建党建与业务工作深度融合格局,着力强化干部人才队伍建设,着力强化推进全面从严治党。

  刘冰在工作报告中指出,2020年面对世纪罕见的严重冲击,集团公司以实际行动践行了初心和使命,诠释了责任与担当,交出了一份令人振奋的黄金答卷,为“十三五”圆满收官作出积极贡献,主要体现为克服疫情重大冲击,主要产品产量进一步提升;大力开展提质增效,主要经营业绩进一步提升;狠抓资源保障和项目建设,发展质量进一步提升;坚定不移推进改革创新,发展活力动力进一步提升;坚持安全绿色发展,安全环保工作水平进一步提升等“五个进一步提升”。

  刘冰深入分析了集团公司高质量发展中还存在的困难和问题,对2021年工作作出具体部署。他强调,为进一步落实改革要求,集团公司决定,将2021年确定为“全面深化改革落实年”,各部室、各企业要切实加强领导,逐级压实责任,按照三年改革行动方案要求,逐条对照、逐项实施,确保各项改革工作取得实质性突破和进展,为圆满完成改革目标奠定坚实基础。要重点抓好“六个纵深推进”:一是纵深推进生产经营提质增效再升级,二是纵深推进国企改革三年行动再落实,三是纵深推进资源占有探矿增储再突破,四是纵深推进重点工程项目建设再提速,五是纵深推进本质安全环保水平再提升,六是纵深推进党的建设与生产经营深度融合。

集团公司党委委员、副总经理严弟勇传达中央经济工作会议及国资委中央企业负责人会议精神
 
党委委员、纪委书记袁先立作会议总结

党委委员、总会计师朱书红作2020年预算执行情况及2021年全面预算情况报告

党委委员、副总经理赵占国主持上午会议

副总经理姜良友宣读《关于表彰2020年度中国黄金集团有限公司特殊贡献企业的决定》

副总经理王佐满主持下午会议

  会上,西藏华泰龙、内蒙古矿业、中金珠宝、苏尼特金曦等4家企业的代表就疫情防控、资源整合、科技创新、混合所有制改革、企地和谐发展等专题进行了经验交流。

  会议审议通过了《中国黄金集团有限公司2021年工作会暨一届八次职代会关于工作报告的决议》(草案)、《2020年预算执行情况和2021年预算草案报告及决议》和《中国黄金集团有限公司2021年工作会暨一届八次职代会关于职工提案的决议》。

  国家审计署企业审计三局处长王志宏出席会议。中国黄金集团总助级领导,总部各部室副总经理及以上人员,巡视组组长、副组长,总部派出至企业的专职董事,中金黄金、中金香港领导班子成员,在京直管二级公司主要负责人,第一届职工代表大会在京代表在北京主会场参加会议。各子公司领导班子成员,各视频分会场所在企业班组长以上人员,第一届职工代表大会京外代表在视频分会场参加会议。
56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场