【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:新濠国际在线>观察

87天,见证一座新选厂的诞生

--金创股份选厂换址重建纪实

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-04-02作者:张海伦 王伟平


  近几年,通过淘汰落后产能,实施新旧动能转换,实现了转型升级发展。如今的金创集团正逐渐驶入一条“快车道”,跑出发展的“加速度”。

 

  2020年初,山东黄金金创集团有限公司决定对所辖的金创股份公司选厂进行换址重建。为了不断跑出高质量发展加速度,金创集团新招硬招迭出,新选厂一期工程建设有效工期不足三个月,创造了当年设计、当年建设、当年投产的“金创速度”。

 

  87天新建一个选厂

 

  初冬的清晨,空气中透着一丝寒意,地面上蒙着一层薄薄的霜。

 

  在金创股份公司大院北侧,新建的选厂醒目的站立着,钢结构墙体干净洁白,屋顶的山东黄金集团标志色彩鲜艳。

 

新(右)旧选厂外部对比图

 

  与新选厂相邻的,是金创股份公司的旧选厂。自1990年3月建成投产,生产能力从最初的50吨/日,经过不断的基建技改、规模扩张,逐渐提升到750吨/日。多年的风雨和数次的改建,使得厂房破旧不堪,雨雪天气房顶漏水严重;车间内空间较小,布局参差不齐;设备老旧,跑冒滴漏现象严重。选厂改造已是必然。

 

  在改造方案设计之初,设定了两套方案。一套是整个选矿系统均重新建设,分两期进行;一套是破碎系统不动,拆除现有的磨矿、浮选、重选生产设备设施,并在其位置重新规划建设。受厂区布局和地质条件的限制,建设方案多次推倒重来,通过不断讨论、推演,最终选定了整个选矿系统均重新建设、分两期进行的方案。这样可以保障选矿不停产、建设生产两不误,并为后期升级扩产留足空间。

 

  2020年6月10日,工程设计施工图纸交付后,6月11日正式开工建设。建设期间,由于疫情后蓬莱区乡村改造工程集中突击,位于金创股份公司东侧的齐家沟村道路工程和西侧的黑岚沟村桥路工程同时施工。金创股份进出路线封闭,大型起吊装置与大型设备无法运输到改造现场,工程被迫停工。停工期间,建设团队一边协调交通部门错时施工、一边推进工艺线路改造、图纸优化完善、施工方案调整等基础工作,为后面工作的开展打好基础。当年的雨季降雨量和降雨频率达七年来之最,工程进度严重受阻,让本就紧张的工期更加紧张了。

 

  “从2020年5月到12月底,公司总经理汪仁健和我们建设团队的骨干,没有休过一天班、没有请过一天假。”金创股份公司副总经理张传柱说。为了在规定的时间内完成建设任务,建设团队定期召开调度会议,制定工程施工进度节点,采用工程网络优化技术把每道工序按节点提前排出来,并采取了交叉作业的方式推进工程。“为了赶工期也是拼了,最多的时候一个地点三层施工,为保障安全和进度搭了两层架板,上边钢结构施工,中间设备安装,下边打地面。有时候两个施工单位为了争一个吊位,吵得脸红脖子粗,我们天天去当和事佬。”张传柱苦笑道,“大家也都很无奈,老厂区改造,施工场地有限,只有两个吊位,工序安排又是环环相扣的,第一队在规定时间内完不成当天的工作任务,就耽误第二队施工。事后想想,大家也都能互相理解,都是想尽快把工作赶到前面去。”

 

  施工过程中,由于设计方案和图纸无法充分预测实际施工中遇到的各种情况,所以建设团队只能结合施工实际情况,一边优化完善,一边施工。为保障二期工程施工场地充足、避免转接停工,建设团队对转接方案进行了优化,将二期工程破碎筛分工艺装备提前至一期施工。这样不仅大大拓展了二期工程的施工空间,为后期工程的高效施工奠定强有力的基础,同时,转接方案优化后,通过临时改永久、设备设施利旧的方式,节约工程费用50多万元。

 

新(右)旧选厂内部对比图

 

  “10月4日晚上,我们一次试车成功了。你能想像吗?几个月前,这里什么都没有。而现在,筛分及中细碎厂房、配电室、新5号皮带廊、粉矿仓、磨矿重选浮选厂房及磨浮工艺系统等,都是新建的。除去修路和下雨耽误的时间,整个一期工程只用了87天,我觉得我们跑赢了时间。”张传柱骄傲地说。

 

  引领驻地的自动化水平

 

  2020年是选矿工程师李忠载在金创股份工作的第十四个年头。像往常一样,早上7点半,他站在新选厂的大门口,智能安防系统对他进行人脸识别后,选厂大门自动打开。李忠载进入到选厂内,开始例行工艺检查。

 

  从他进行人脸识别的那一刻起,选厂智能安防系统的区域的摄像头便对他的轨迹进行了捕捉记录。伴随着他的每一步移动,不同区域的摄像头都自动将焦点对准他,并将影像传至存储设备,系统内的任何一台电脑可以随时查看。

 

  整洁的车间内看不到工人的身影,球磨机、旋流器、浮选机、尾矿泵等设备在高效运转着。“这里是无人车间。再过几天,自动化流程就完全调试好了。到那时,所有工艺控制都可以在中控室里完成。”李忠载一边说,一边用手指向车间北侧的一个透明落地玻璃窗。

 

  那是选厂中控室的玻璃窗。操作人员在中控室内,透过这扇玻璃窗,可以看清车间内的所有的设备。在中控室墙上的LED屏上,所有的流程节点都被显示得清清楚楚,控制参数可以即时反馈并自动调整。“这套自动化控制系统,能够稳定磨矿分级工艺流程,在稳定磨矿细度的前提下提高磨机的处理能力,自动调整给矿量、给矿水的大小,避免磨机发生‘涨肚’和‘空腹’,根据工艺要求及矿石性质变化,稳定球磨机的磨矿浓度,使磨矿分级生产过程平稳、工艺指标稳定。在保证磨矿分级产品满足工艺要求的基础上,再通过对磨矿分级回路进行优化控制,使磨矿分级设备发挥其最大的作业效率,提高磨机的处理能力。同时对生产设备运行状态实时监控,减少人工现场干预,提高设备作业率。”李忠载说:“这要是在以前,无人值守肯定是不敢想的,但现在都能实现了。我们是蓬莱区的第一家。”

 

  提前实现扭亏为盈

 

  目前,金创股份新选厂还在试运行阶段,最高日处理量可以达到1200吨/天,在大大降低了能耗、缩短总体选矿时间的同时,实现了选矿回收率的新突破。“通过试运行阶段的数据采集,重选回收率提高到了30%,选矿回收率与以前相比,提高了2.3个百分点。单从这两点来讲,选厂改造的意义已经体现出来了。而且重选回收率的提高,使浮选回收率更稳定、成本大大降低,反馈会更加准确、更具有指导意义的数据,对后续工艺调整也就有了更加精准的指导。”李忠载说。

 

  随着选厂改造产能逐渐释放,金创股份效益整体向好发展,2020年11月份实现了自2012年收购以来的首次扭亏为盈,成为金创集团发展历史上极具重要意义的里程碑,为“十三五”划上了圆满的句号。接下来,金创股份选厂二期工厂开工在即,完工投产后,将助力金创集团实现更好的发展。

 

  一直以来,受历史影响,金创集团发展基础薄弱、包袱沉重。近几年,通过淘汰落后产能,实施新旧动能转换,实现了转型升级发展。如今的金创集团正逐渐驶入一条“快车道”,跑出发展的“加速度”。

 

  站在“十四五”的开端,金创集团像一个迎着朝阳奔跑的青年,以拼搏的姿态,沿着“致力全球领先,跻身世界前五”的蓝图,即将开始新一轮的跋涉。在未来某个春日的早晨,阳光透过一片逍遥的云,明亮的洒向大地。草,在结它的种子。风,在摇草的叶子。金创集团这片热土上,生长着新的希望。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场