【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:新濠国际在线>党建

要正确认识“紧张”

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-04-06作者:胡江华


  记得小时候,学校教学楼的墙上总有几个大字“团结、紧张、严肃、活泼”,当时不解其意,现在回想,这八个字充满了哲学思维和管理智慧。

 

  1937年10月,毛泽东为中国人民抗日军政大学制定了8个字的校训:团结、紧张、严肃、活泼;1939年5月26日,在抗大成立3周年时,毛泽东发表文章又提出,抗大的教育方针是:“坚定正确的政治方向、艰苦奋斗的工作作风、灵活机动的战略战术。”这3句话和8个字合称为“三八作风”,后来成为解放军全军学校的校风。再后来,这8个字被广泛用于教育行业。

 

  团结就是齐心协力、严肃就是遵章守纪、活泼就是开放创新。但是,习惯中,人们对紧张的认知是负面的,为什么将这个词放在第二位?

 

  在一则资料中看到,蒋介石在日记中对比国民党与共产党的优缺点时,有一条谓之“精神紧张”(其它为组织严密、纪律严厉、手段彻底、军政公开等)。

 

  查了词典释义:紧张是人体在精神及肉体两方面对外界事物反应的加强。紧张感对于组织来讲,整体看是一种积极的力量,也是优秀组织的关键成功要素。

 

  所以,保持紧张感对于企业的重要性不言而喻。企业的战斗力往往是在危机中、紧张中、高压力中被激发,在高压强下爆发出来的。企业要有危机感、有内外竞争压力,要保持“紧张”。没有任何一个企业可以靠松松垮垮和懈怠打“胜仗”。

 

  2020年,面对疫情“加试题”,面临生存的考验,湖南辰州矿业有限责任公司没被困难吓倒,提出增产、增质、降本的“551”目标,及时发起贯穿全年的劳动竞赛,保持高度紧张,并将紧张感具化为任务目标,通过激励考核细化落实为行动。

 

  党委一声号令,全员迅速行动——机关干部打破常规下一线帮服;生产单位日清日结加油干,党旗插在井下垱头,精细采矿颗粒归仓,包炉到户增产降耗,把“欠进度”干成了“超进度”,把“完不成”干成了“破纪录”。最为宝贵的是,通过紧张的劳动竞赛不仅提升了产量、化解了危局,还提升了整体作风,让管理体系得到考验和升级,夯实了长期持续发展的根基。

 

  “十四五”开局,在建党100周年的历史节点,辰州矿业又打响了另一场“战役”,发起了安全环保“春季攻势”专项行动。春节后开工的第一天,3万字的《安全环保春季攻势专项活动方案》迅速传达到每个单元,以安全环保不出问题为前提,集中时间、集中力量,完善安全环保管理体系。各单位闻令而动,以问题为导向,查短板、锻长板,细化方案,严格考核,落实行动,将紧张感传导到每一位员工。

 

  沃溪坑口制定了专项活动方案,以18大项、39小项全面梳理排查隐患,全面压实责任,全面对标对表,全面整改提升,每一项工作都明确责任人、工作要求和完成时间,坚决执行“不安全不生产,不达标即停产,未达标不排放”要求。这种紧张感既源于外部安全环保的高要求,大势所趋、事关存亡;也是企业发展生存内因所需,势在必行、不进则退。

 

  所以,紧张,就是居安思危、未雨绸缪、雷厉风行。企业必须时刻保持紧迫感和压力感,树立忧患意识,保持高节奏运转是“紧张”的基本含义。

 

  作为企业中的一员,我们要正确认识“紧张”,既不能惶惶然不知所措,更不能当成形式不以为然。只有积极响应,真抓实干,在各自的岗位中“遵章守纪、诚实劳动”,才能在紧张感中与企业发展同步,收获成功,实现个人价值。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场