【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:新濠国际在线>人物

“问题佬”的安全使命

--记嵩县山金公司安全环保部安全员

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-02-05作者:金宣


 

  嵩县山金矿业有限公司连续多年保持安全环保“双零”不间断的稳定局面,得益于多年来安全基础管理扎实、安全教育培训到位、安全科技支撑强劲,更得益于一群爱岗敬业、无私奉献的基层管理人员。刘邵华就是其中的佼佼者。

 

  这位嵩县山金公司安环部安全员别看年纪轻轻,考虑问题和管理方法却很老道。在生产现场,他总是不停地问——“安全确认了吗?”“一氧化碳浓度检测了吗?”“通风还行吧?”大家笑称他“问题佬”。然而正是这样连续、反复的发问,才有效保证了作业现场安全稳定。这些成绩的取得与刘邵华平时爱学习分不开。

 

  刘邵华作为嵩县山金矿业有限公司一名专职安全员,立足岗位职责,认真学习贯彻各种安全法规和专业知识,用理论指导实践,积极践行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,履行自己的安全生产职责,认真做好每一项工作,积累了丰富的管理经验,取得了一定成绩。

 

  身为一名安全员,看着公司取得的成绩,刘邵华有了一股强烈的使命感、责任感和紧迫感。众所周知,“安全是为了生产、生产必须安全”,尤其是在非煤矿山企业,安全责任更是大于天,因为安全是保障公司正常进行生产的首要条件,是关系到每一个员工切身利益的先决条件。没有安全做保障,一切都无从谈起,作为一名安全员,他深知自身责任重大,在工作的几年里,始终坚持高标准严要求,时刻提醒自己不能放松警惕,从上岗的第一天起便将这种信念牢牢树立在自己心里,并一直在工作中认真执行。在工作中,他不断总结经验,改进方法,吸取教训,虚心向同事请教,近年来的工作成绩就是他不断成长的最好证明。

 

  提站位严规范

 

  刘邵华以安全法安全管理职责严格要求自己,思想上高度重视,将安全工作提高到政治高度。行动上一丝不苟,协助领导认真落实安全生产责任制,加强有关安全生产法律、法规、规章制度的宣传教育,扎实作好安全教育培训工作,坚定地履行《安全环保责任状》承诺,努力实现公司安全环保“双零”目标。

 

  在工作中,刘邵华爱岗敬业,身体力行消除安全意识淡薄、经验不足、怕麻烦、惰性思想作祟的苗头,不断总结他人的安全事故教训,从中吸取经验,不断提高自身工作素养。只要利于企业发展、利于安全生产的事情,他都是身先士卒。

 

  同时,他还创新安全培训方式,建立了公司“问卷星”网上答题系统,采用线上答题的形式进行复工复产上岗培训教育。截至目前,通过网上答题平台进行安全教育培训已达2500人次。刘邵华并不满足现有培训情况,积极完善网上题库,针对不同工种分门别类设置培训题库,网上答题自动统计、自动打分,培训管理精细化得以实现。该培训方式得到县复工复产检查小组领导专家的一致好评,并建议加以推广。

 

  强引领明方向

 

  从事安全管理工作以来,刘邵华切实发挥好自身引领作用,认真对所管区域的作业人员行为、设备的运行状态和作业现场环境进行安全监管,推行PDCA工作流程,实现安全管理工作不断向前发展。

 

  刘邵华还积极投身省级、国家级安全文化示范企业建设,安全文化建设是为了让安全理念在强化中内化,在内化中固化,在固化中升华,形成安全共同愿景,使愿景变成理念,使理念变成制度,使制度变成行为,使行为变成习惯。

 

  通过安全长廊、安全文化手册等多种方式,在潜移默化中提高员工的安全意识、安全操作技能,使员工实现从“要我安全”“我要安全”到“我会安全”的转变。员工的自我行为约束和规范得到了进一步加强,安全文化也为广大员工所认知、认同和接受,并转化为全公司员工遵章守纪、按章作业的自觉行为,形成“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,从而实现全公司安全工作的持续推进。

 

  通过持续不断高质量安全文化创建工作,公司于2019年荣获国家级安全文化示范企业称号。

 

  查问题消隐患

 

  坚持“问题”导向,认真履行职责将安全生产的重大薄弱环节消灭在萌芽状态,参与安全生产规章制度、操作规程修订,整理成册完善基础管理建设。刘邵华协助领导修订生产安全事故应急预案,并备案。每年,他还组织参与井下撤人演练、尾矿库演练、消防演练,每次演练他都付出不少心血,每次演练都检验了预案、方案的完备性,提升了在突发状况下的应急能力。

 

  同时,刘邵华严格落实风险管控在一线、隐患处理在一线,扎根生产作业现场,积极参加公司、部门组织的月度和季度安全大检查、专项安全大检查、节前节后安全大检查。每一次,他都认认真真排查安全隐患排查,在他负责的区域内,安全事故发生率为零。刘邵华以严谨的工作态度,卓有成效的工作成果保障了安全生产。

 

  重科技强基础

 

  立足“科技强企”,以双重预防体系运行来保障安全生产。刘邵华按照公司“机械化换人、自动化减人、信息化提效、标准化提质”的思路,助力公司实现“主要作业项目全面机械化、固定设备全面自动化、生产经营安全等管理全面信息化”的总体建设目标。

 

  在相关领导指导下,刘邵华负责双重预防体系及信息化平台建设,制定实施方案后修订下发了相关保障制度,并以此对各部门(车间)考核。风险辨识循序渐进开展。对安全风险通过分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实公司级、部门(车间)、班组和岗位的管控责任。把风险辨识出的结果作为隐患排查的依据,真正实现了管控措施“横向到边、纵向到底、一级抓一级、层层抓落实”。搭建双体系信息平台,安全管理人员到作业地点刷卡无问题则正常,有问题自动跳转录入隐患,隐患录入有图有真相,有效提升了公司安全管理水平,自运行以来,隐患闭环整改率达标率达到新高,未发生一起安全事故。双重预防体系先后通过省市县专家验收,并于2019年成为河南省双重预防体系建设标杆企业。

 

  刘邵华在平凡的工作中取得了不平凡的成绩。但他不满足现状,百尺竿头更进一步,对自己今后的工作提出了更高的要求:在以后的工作中,真正扎根生产一线,更深入地了解安全、环保与职业健康工作,促进工作更好地开展。

 

  安全员的管理能力是一点一滴慢慢积累起来的,任何时候都不能有丝毫的松懈,在今后工作中,刘邵华将严格按照安全法律法规、规章制度及操作规程,去要求每一个作业人员,进一步深化安全管理工作,为实现公司安全环保事故“双零”,保障公司效益的稳步提升和员工的生命财产安全作出更大的贡献。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场