【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:新濠国际在线>人物

在无声世界怒放的生命

--记“齐鲁答题超人”、招金精炼质检员郭壮

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-02-04作者:温岳帅 张鹏


  他,勤奋踏实,纯净、明亮的眼睛里散发着积极进取的光芒;他,双耳失聪,却以优异的成绩夺得“齐鲁答题超人”称号。他就是招金精炼质检员郭壮。

 

  失聪的“优秀毕业生”

 

  在郭壮6岁时,由于感冒发烧治疗不当,双耳失聪了。自此,他便以助听器为伴,幼小的心灵开始承受听障残疾的折磨。“孩子,接受现实坚强起来,即使翅膀断了,心也要飞翔,成功永远属于坚持不懈的人。”母亲的一席话成为他一直以来的指路心灯,鼓励他勇敢地走出绝望。

 

  为学好知识报效祖国,回报父母,郭壮勇敢地面对在课堂上听不清老师讲课的困扰,坚信奇迹源自梦想,付出就有收获。在艰辛的学习生涯中,他迎难而上,坚持不懈,经常自学到深夜,饱受常人难以想象的痛苦,付出常人数倍的努力,最终以优异的成绩顺利完成了中学、高中学业考入大学,并以“优秀毕业生”的荣誉修完了全部课程,完成了大学学业。

 

  2013年8月,郭壮被山东招金金银精炼有限公司录用。他从车间压光组开始做起,刚开始他对这门工艺一窍不通,经过三个月的实习培训,在师傅的悉心教导以及自身刻苦钻研下,他做到了对操作技能的了如指掌。但因双手长期用力并不断接触沾水产品,手指裂口,疼痛难忍,再加上长期弯腰工作,每天坚持不到下班已腰酸背痛,尽管如此,他依然尽心尽力,在岗位上挥洒汗水。

 

  2016年9月,郭壮开始了他的质检工作,在新的岗位上,有着新的困难和考验,但他始终保持认真冷静的工作状态,听不清的问题多询问、多思考,虽然听障带给他无穷的挑战,但家人的支持、领导的关心以及同事的团结友爱,使他感受到了尊重、理解和关爱。他深刻体会到,要想胜任质检工作,首先要熟悉质检的各项制度流程和业务知识,明确质检部的岗位职责是对公司每件出厂产品的质量做到严格把关,确保质量合格。经过较长时间相处,郭壮现已做到与同事之间相互适应、默契配合,在质检岗位上与同事同心协力共同把好产品质量关。

 

  在做好本职工作的同时,业余时间郭壮一直坚持学习。2017年,参加山东省总工会职工网上练兵活动,荣获集团公司“学习标兵”奖;2018年,在职工网上学习活动中,再次超越自我,荣获集团公司“先进个人”奖;2019年,在网上练兵活动中,因各工种成绩名列前茅,获得企业奖励。

 

  为强化党的政治理论学习,在业余时间郭壮利用“学习强国”平台认真学习答题,在坚持每日完成基本学习任务的基础上,持续进行挑战答题,并成功连续闯关1600多道题。

 

  2020年9月,参与山东省“齐鲁答题超人”竞赛活动,以初赛第25名的成绩入围决赛。经过激烈角逐,最终夺得学习强国省级决赛二等奖,荣获“齐鲁答题超人”称号!

 

  只要你不向命运屈服,命运就会向你屈服。就像郭壮,鼓起理想,用努力和坚强不断挑战自我,一路向前。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场