【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:新濠国际在线>人物

烟雨蒙蒙中的坚定身影

--记新龙矿业羊皮河尾矿库巡坝工王海长

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-02-01作者:曾颖 刘峰


  每年的5月至8月是南方的汛期。雨天的尾矿库雨雾缭绕,一幅烟雨蒙蒙的美景。然而这美景的背后,面对的是雨季防洪度汛的压力和挑战。这个时节,在新龙矿业羊皮河尾矿库,不时可以看到一抹橙蓝色的身影,或在巡坝、或在筑坝、或在维修尾砂输送管路、或在库尾巡查。这是羊皮河尾矿库巡坝工王海长,负责守坝巡坝,护卫着尾矿库安全运行。

 

  尾矿库区域点多面广,对尾矿库的日常维护和巡查容不得一丝马虎大意。无论严寒酷暑,王海长每天6点准时起床,第一件事就是对尾矿库各管路、初级坝、子坝、库尾、排洪洞、坝肩沟的完好性进行巡查。

 

  “尾矿库是公司安全环保的重要风险点,我在这工作,就要把它守好了。”王海长笑中带着些许羞涩。

 

  每次堆筑子坝时,王海长陪同技术员一起放线、打桩,严格按照设计要求,为了能够尽快堆筑好子坝,他就像农民搞“双抢”一样披星戴月,忙得不可开交。选厂技术员评价他:“每次去尾矿库,王海长不是在巡坝,就是在巡坝的路上,除了吃饭睡觉的时间,一直在路上,每天是微信步数排行榜的Number1”。

 

  每年主汛期是王海长最忙的时候,下大雨尾矿库的干滩长度、安全超高、排洪系统的畅通是稳定运行必不可少的因素。碰到下雨天,王海长会及时巡查,汇报巡查结果,将重要图片发送到微信工作群,“每次只要下雨就会条件反射醒来,不管是上班还是休假,比闹钟还管用呢”,他常常这样说。

 

  有一次大雨下了一夜,早上六点,他发现左坝肩沟因下大雨被山石堵塞,不及时疏通会使雨水流进库内造成水位上升,电话向领导汇报情况后,王海长随即用铁锹开展清理工作,疏通坝肩沟。同事们赶来,有人劝他上来先休息会,他爬上来,倒了倒雨鞋里的水,又和大伙一同干了起来。“早点弄完,早放心。”

 

  “下大雨巡坝很辛苦吧?”笔者问道。“我就是干巡坝工作的,巡坝守坝是我的工作职责,只要坝体没事,再苦再累都值得。”笔者又问“一遇到下雨,您就要去巡坝吗?”他笑着回答“是呀,不管是非雨季还是汛期,每天两次,多的时候四五次,手机必须24小时开机,随时随地向领导汇报最新汛情和库内水位情况。”平时,尾矿库巡查一轮要近2个小时,遇到雨天等不好的天气,时间会更长。正是由于他和同事的坚守护卫,为尾矿库的安全运行提供了有力保障。

 

  王海长和并肩作战的同事守护尾矿库近10个年头,一起经历了子坝的逐级升高和新老尾矿库的交替,他们把“责任”写进日常工作,兢兢业业坚守着自己的岗位,踏踏实实工作在生产一线,守护着尾矿库的安全,用实际行动践行着巡坝工们坚守、敬业、奉献的精神。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场