【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:新濠国际在线>科技

三山岛制定2021年设备管理要点

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-02-07作者:徐京民


  工欲善其事,必先利其器。这句话也同样适用于黄金矿山企业。作为黄金矿企的“器”,各种机械设备在矿山开采、冶炼等环节发挥了至关重要的作用。如何提高设备作业率?如何提升电气自动化装备水平?近日,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿出台设备管理工作要点,以制度为抓手,做实做细设备管理。

 

  1月21日,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿制定印发《2021年度设备管理工作要点》(下称《要点》),坚持以“创新思维、全球思维、改革思维”为基准,通过不断优化资源配置,畅通人才渠道,汇聚推进新旧动能转换的强大合力,奋力开创黄金矿山设备管理新标杆。

 

  《要点》指出,新一年以重大设备事故为零目标,确保主要设备完好率98.5%以上,主要设备可利用率98%以上;主要设备故障率低于0.5%,设备新度系数保持0.4以上。同时,保证节能技改推广应用成果1项,设备技术改造项完成6项,推进标准化管理再上新台阶,进一步提升全矿机电设备、物资、能源管理水平。

 

  《要点》明确,一季度围绕矿山无轨设备向大型化方向发展,提高运输作业效率,通过产能的提升获得直接经济效益。二季度持续巩固TOPS现场管理成果,夯实现场、员工和班组三基建设,提高人员和设备作业效率。三季度继续探索选矿系统的耐磨材料应用,延长球磨机衬板、浮选柱循环系统及管路使用寿命。同时,针对井下设备设施腐蚀严重问题,推广新工艺及新材料防腐技术,提高设备完好率。四季度推进和优化西山以及新立井下排水系统,增加排水管路,水泵换型提高排水能力,降低排水风险,全面提升电气自动化装备水平。

 

  《要点》强调,在保障措施上,一是树立“保安全、零停机”目标,不断加强机电设备运行管理,注重事前排查预防,提高设备检修、维护质量和故障应急处置能力,保证机电各系统安全和矿山生产正常。

 

  二是各分矿、车间等生产单位加强各自范围内机电设备、设施日常维护保养及检修、检查,落实区域负责人,保证无轨设备、排水、压风、提升、供电等各系统安全运行。

 

  三是对影响和制约生产的关键设备,建立备用设备或配件,使用单位保证备用设备和配件完好,可随时投入使用;每月进行一次安全隐患大检查,排查治理故障隐患,落实整改责任,并严格按照标准化积分进行考核。

 

  四是生产车间和辅助生产单位的半年和年底检修项目,应制订检修计划并提前2个月提报物资采购计划,确立检修项目、施工时间、安全措施、是否外协等相关事宜,确保检修工作顺利进行。

 

  五是按照生产、项目分类控制定额指标,管控物资消耗,在确保降低库存资金的基础上,降低物资消耗。同时,加强疫情防控常态化管理,制订疫情应急预案,采取多种措施,及时应对疫情期间物资供应困难等,保障全矿物资和备品备件的供应,助力实现高质量发展。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场