【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场

当前位置:新濠国际在线>安全

压实主体责任 提升安全意识

三山岛金矿确定全年安全环保工作要点

文章来源:新濠国际在线app下载撰写时间:2021-03-18作者:徐京民


  近日,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿制定印发了《2021年度安全环保工作要点》,围绕全年生产经营目标,全面部署安全环保工作。

 

  2021年,该矿牢固树立安全生产红线意识、底线思维,紧盯安全环保“双零”不动摇,以推进安全文明生产标准化一流创建为契机,以打造智慧矿山安全实施为手段,进一步压实主体责任,全面提升全员的法治、风险、专业和遵规意识,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓见效,坚决筑牢安全生产防线,提高本质安全水平,为同心携手打造和谐富美的三山岛金矿创造更加优质的一流环境。

 

  《要点》确定了安全生产目标,责任工亡事故为零,突发环境事件为零,重大设备和交通事故为零;粉尘合格率≥92%;全矿千人负伤率小于等于千分之三;安全教育培训合格率100%;特殊工种持证上岗率100%。

 

  《要点》明确,一是在基础管理类上,签订安全环保责任状和完善安全环保管理规章制度;严格落实疫情防控责任,认真排查疫情防控漏洞;积极推进“互联网+安全培训”模式,通过数据深化应用、多维分析,达到安全管控从事后分析到事前预防、从被动应对到主动防控、从单一要素到精细协同的安全管理智能化目标;持续推动双重预防体系与安全生产标准化深度融合,开展演练提升现场作业人员的安全风险意识、避灾、自救、互救能力;加强提升、通风、供风、排水等系统及相关设备设施的检验检测,确保各系统安全稳定运行;按期完成矿区的安全生产许可证的延续及扩界的相关手续办理工作;规范外委项目部管理,全面提升现场安全管理水平及人员安全素质。

 

  二是在生产现场类上,深入开展生产现场和各生产系统的日检、月检和专项检查,确保隐患整改率100%;稳步推进安全文明生产标准化一流创建工作,全面实现“环境洁净化、岗位标准化、行为规范化、现场安全化”;开展通风专项治理切实改善深部工作面作业环境,开展深井开采岩石力学研究,在提高支护材质的基础上减少支护成本;推进“机械化换人、自动化减人”工程实施,确保三年规划目标落地;加速深部开采系统建设,确保巷道断面满足大型设备运输和大断面风筒标准化架设需要;严格落实井下动火作业、有限空间等危险作业分级审批制度,严防井下火灾事故。

 

  三是在生态矿业类上,结合2021年环保工作实际,加强现场及相关检测管理,规范环保基础和应急管理;完成矿井水处理系统、选矿除尘系统的升级改造,确保“三废”达标排放,确保固废和危废处理符合国家要求。同时,编制《绿色矿山建设三年规划》,持续推进绿色矿山建设,实现矿业健康绿色发展。

56.9K

【新濠国际在线】新濠国际在线娱乐场